ملاحظات :
1- يقصد ” باللبن ” الحليب الكامل الدسم أو الحليب المنزوعة قشدته جزئيا أو كليا .
2- لأغراض البند304.0 يمكن أن يكون اللبن الرائب (زبادي) مركز أو منكه ا أو محتوي علي سكر مضاف أو مواد تحلية أخر أو فواكه أو أثمار قشرية أو كاكاو أو شوكولاته أو توابل أو بن أو خلاصات البن أو نباتات أو أجزاء نباتات أو حبوب أو منتجات المخابز شريطة ألا تستخدم أيه مادة مضافة لاغرض استبدال أي جزء من مكونات اللبن، كايا او جزئياً وأن يحافظ المنتج علي الصفة الاساسية للبن الرائب (زبادي) .
3- من أجل تطبيق البند 04.05 :
3.1) أن عبارة ” زبده ” تعنى الزبد الطبيعي ، زبد مصل اللبن أو الزبد المعاد تركيبه ( طازجا أو مملحـا أو زنخا بمـا فيه الزبد المعلب في أوعية محكمة الغلق ) المشتق حصرا من اللبن ، والذي يحتوى على دسم لبن بنسبة 80% أو أكثر ولا تتجاوز 95% وزنا، وعلى مواد صلبة غير دهنية بحد أقصى 2% وزنا، وعلى الماء بحد أقصى 16% وزنا، إن الزبد لا يحتوى على مستحلبات مضافة ، ولكنه قـد يحتوى على كلوريد الصوديوم ، ألوان غذائية ، أملاح تعادل وتحتوى على بكتيريا مستنبتة غير ضارة منتجة لحمض اللبنيك .
3.2) يقصد بعبارة “منتجات ألبان قابلة للدهن” المستحلبات من نمط ” الماء في الزيت “، القابلة للبسط والمحتوية على دسم اللبن باعتباره الدسم الوحيد فقط الموجود في المنتج بنسبة 39% أو أكثر ولكن تقل عن 80% وزنا .
4- تبند المنتجات المتحصل عليها بتركيز مصل اللبن مع إضافة اللبن أو دسم اللبن ، كأجبان في البند 04.06 ، شريطة أن تتوافر فيها الخصائص الثلاث التالية :
4.1) أن تكون نسبة دسم اللبن فيها 5% أو أكثر، من وزن المادة الجافة .
4.2) ألا تقل نسبة المادة الجافة محسوبة وزنا عن 70% وألا تزيد عن 85% .
4.3) أن تكون مقولبة أو قابلة للقولبة .
5- لا يشمل هذا الفصل :
5.1) المنتجات المتحصل عليها من مصل اللبن التي تحتوى على أكثر من 95% وزنا من اللاكتوز معبرا عنه بـ” لاكتوز لامائي ” محسوبا على أساس المادة الجافة (البند 1702)
5.2) – المنتجات المتحصل عليها من الالبان باستبدال واحد أو أكثر من مكوناتها الطبيعية مثل دهون الزبد بمادة أخرى مثل دهون الاوليك (oleic acid)( البند 1901 أو 2106) أو .
5.3) الزلال ” ألبومين ” (بما فيه مركزات أثنين أو أكثر من بروتين مصل اللبن ، المحتوية وزنا على أكثر من 80% من بروتين مصل اللبن محسوبة على أساس المادة الجافة) (البند 3502) أو الجلوبولين (البند 3504) .
6- لأغراض البند 04.10 يقصد بعبارة “حشرات ” الحشرات غير الحية الصالحة للأكل، كاملة أو مجزئة، طازجة أو مبردة أو مجمدة أو مجففة أو مدخنة أو مملحة أو فى ماء مملح ، ودقيق وسميد تلك الحشرات، الصالحة للاسهلك البشرى، ومع ذلك لا يشمل الحشرات غير الحية الصالحة للأكل المحضرة أو المحفوظة بطريقة أخرى (عموماَ القسم الرابع) .
مـــلاحظات البنــد الفرعي :
1- من أجل تطبيق أغراض البند الفرعي 040410 يقصد بعبارة “مصل اللبن المعدل”، المنتجات التي تألفت من مكونات مصل اللبن الذي نزع منه جزئيا أو كليا اللاكتوز أو البر وتينات أو الأملاح المعدنية أو الذي أضيف إليها المكونات الطبيعية من مصل اللبن وأيضا المنتجات المتحصل عليها بخلط المكونات الطبيعية لمصل اللبن الطبيعي .
2- من أجل تطبيق أغراض البند الفرعي 040510 فإن عبارة ” زبده ” لا تشمل الزبد المنزوع ماؤها أو السمن (ghee) (البند 040590) .
فئة الضريبة | بيان المنتجات | رمز النظام المنسق | رقم البند |
ألبان و قشدة ، غير مركزة ولا محتوية علي سكر مضاف او مواد تحلية أخر : | 04.01 | ||
معفاة | – تحتوى على دسم بنسبة لا تزيد عن 1% وزنا | 040110.00 | |
معفاة | – تحتوى على دسم بنسبة تزيد عن 1% ولا تتجاوز 6% وزنا | 040120.00 | |
معفاة | – تحتوى على دسم بنسبة تزيد عن 6% وزنا ولا تتجاوز 10% وزنا | 040140.00 | |
معفاة | – تحتوى على دسم بنسبة تزيد عن 10% وزنا | 040150.00 | |
ألبان و قشدة مركزة أو محتوية على سكر مضاف أو مواد تحلية أخر : | 04.02 | ||
معفاة | – بشكل مسحوق او حبيبات او بأشكال صلبة آخر تحتوي على دسم بنسبة لا تزيد عن 1.5% وزنا. | 040210.00 | |
معفاة | – بشكل مسحوق او حبيبات او بأشكال صلبة اخر تحتوي على دسم بنسبة تزيد عن 1.5% وزنا : | ||
معفاة | — لا تحتوى على سكر مضاف أو أى مواد تحلية أخر | 040221.00 | |
معفاة | — غيرها | 040229.00 | |
– غيرها: | |||
معفاة | — لا تحتوي على سكر مضاف او اى مواد تحلية اخر | 040291.00 | |
معفاة | — غيرها | 040299.00 | |
لبن رائب (زبادى) ؛مخيض ، لبن و قشدة مخثران ، كفير وغيره من أنواع الالبان والقشدة المخمرة او المحمضة ، وان كانت مركزة او محتوية على سكر مضاف او مواد تحلية اخر او منكهة او محتوية على فواكه أو ثمار قشرية (مكسرات) او كاكاو ، مضافة | 04.03 | ||
معفاة | – لبن رائب ” زبادى “ | 040320.00 | |
معفاة | – غيرها | 040390.00 | |
مصل اللبن وان كان مركزا او محتويا على سكر مضاف أو مواد تحلية أخر، منتجات مكونة من عناصر حليب طبيعية ، وان كانت محتوية على سكر مضاف او مواد تحلية اخر ، غير مذكورة ولا داخلة في مكان آخر : | 04.04 | ||
معفاة | – مصل اللبن ومصل اللبن المعدل وإن كان مركزا أو محتويا على سكر مضاف وعلى مواد تحلية أخر | 040410.00 | |
معفاة | – غيرها | 040490.00 | |
زبد و غيرها من مواد دسمة أخرى و زيوت مشتقة من اللبن ، منتجات ألبان قابلة للدهن . | 04.05 | ||
معفاة | – زبد | 040510.00 | |
معفاة | – منتجات ألبان قابلة للدهن | 040520.00 | |
– غيرها | |||
معفاة | — سمن | 040590.10 | |
معفاة | — غيرها | 040590.90 | |
جبن ( بما فى ذلك جبن اللبن المخثر ) : | 04.06 | ||
معفاة | – جبن طازج ( غير منضج ) ( غير مخثر أو غير مخمر ) بما فى ذلك جبن
مصل اللبن ، وجبن اللبن المخثر . | 040610.00 | |
معفاة | – أجبان مبشورة أو بشكل مسحوق، من جميع الأنواع . | 040620.00 | |
معفاة | – أجبان معالجة بالحرارة، غير مبشور ولا بشكل مسحوق . | 040630.00 | |
معفاة | – أجبان ذات عروق زرقاء و اجبان اخرى منتجة بوسطة بنسيلينيوم
روكفورتى . | 040640.00 | |
معفاة | – أجبان أخر. | 040690.00 | |
معفاة | بيض طيور بقشره ، طازج أو محفوظ أو مطبوخ | 04.07 | |
– بيض مخصب للتحضين | |||
معفاة | — لديوك ودجاجات من فصيلة جالوس دومسيتكاس | 040711.00 | |
معفاة | — غيرها | 040719.00 | |
– بيض طازج آخر: | |||
معفاة | — لديوك ودجاجات من فصيلة جالوس دومسيتكاس | 040721.00 | |
معفاة | — غيرها | 040729.00 | |
معفاة | – غيرها | 040790.00 | |
بيض طيور بدون قشره ، و مح ( صفـار البيض ) ، طازج أو مجفف أو مسلوق بالماء أو مطبوخ بالبخار مقولب ، مجمد أو محفوظ بأية طريقة أخرى وإن كان محتويا على سكر مضاف أو مواد تحلية أخرى : | 04.08 | ||
– صفار بيض (مح) : | |||
معفاة | — مجفف | 040811.00 | |
معفاة | — غيرها | 040819.00 | |
– غيرها: | |||
معفاة | — مجفف | 040891.00 | |
معفاة | — غيرها | 040899.00 | |
معفاة | عسل طبيعي | 040900.00 | 04.09 |
حشرات ومنتجات أخر صالحة للأكل من أصل حيواني ، غير مذكورة ولا داخلة في مكان آخر . | 04.10 | ||
5% | – حشرات | 041010.00 | |
معفاة | – غيرها | 041090.00 |