ملاحظات:
1- لا يشمل هذا الفصل :
1.1) الشعير الناشط ( مالت ) المحمص ، المحضر كبديل للبن ( بند 09.01 أو 21.01 تبعا للخال ) .
1.2) الدقيق و الجريش و السميد و النشا المحضرة والمذكورة في البند 19.01 .
1.3) رقائق الحبوب والمنتجات الأخر الداخلة في البند 19.04 .
1.4) الخضر المحضرة أو المحفوظة الداخلة في البنود 20.01 أو 20.04 أو 20.05 .
1.5) محضرات الصيدلية ( فصل 30 ).
1.6) النشا الذي له طابع محضرات عطور أو (كوزميتك) أو تجميل (تواليت) (فصل33)
2- 2.1) إن منتجات المطاحن من الحبوب المبينة في الجدول أ دناه ، تدخل في هذا الفصل إذا توفرت فيها معا النسبتان التاليتان محسوبتان وزنا على المادة الجافة :
– نسـبة نشـاء زائدة عما هو محدد في العمود ( 2 ) من الجدول ( محدد بطريقة أيوزر الاستقطابية المعدلة ) .
– نسبة رماد ( بعد استبعاد أي مواد معدنية مضافة ) لا تزيد عن تلك المبينة في العمود (3).
( أما المنتجات التي لا يتوفر فيه هذان الشرطان فإنها تدخل في البند 23.02 ) .
2.2) إن المنتجات الداخلة في هذا الفصل طبقا للأحكام أعلاه تدخل في البند 11.01 أو 11.02 إذا كانت النسبة المئوية لمرورها من خلال منخل من نسيج معدني ( غربال ) ذي عيون مطابقة لتلك المبينة في العمودين (4) أو (5) من الجدول أدناه تبعا للحال ، لا تقل وزنا عن النسبة المبينة إزاء كل نوع من الحبوب المعنية . وبخلاف ذلك فان المنتجات المذكورة تدخل في البند 11.03 أو 11.04 .
نسبة المرور من منخل ذي |
نسبة الرماد |
نسبة النشاء |
نوع الحبوب | |
500 مايكرومتر (ميكرون) | عيون من مقاس 315 مايكرومتر (ميكرون) | |||
(5) | (4) | (3) | (2) | (1) |
80% | 2,5% | 45% | قمح شليم | |
80% | 3% | 45% | شعير | |
80% | 5% | 45% | شوفان (خرطان) | |
90% | 2% | 45% | ذرة وذرة بيضاء (سرغو) | |
80% | 1,6% | 45% | أرز | |
80% | 4% | 45% | حنطة سوداء |
3- لتطبيق أحكام البند 11.03 ، يقصد بعبارة ” جريش وسميد ” المنتجات المتحصل عليها بتفتيت الحبوب على أن يتوفر فيها الشرط الملائم التالي :
3.1) إذا كانت من منتجات الذرة فان النسبة 95% على الأقل من وزنها يجب أن تمر من خلال منخل من نسيج معدني ذي عيون مقاسها 2 ملم .
3.2) إذا كانت من منتجات الحبوب الأخرى فان النسبة 95% على الأقل من وزنها يجب أن تمر من خلال منخل من نسيج معدني ذي عيون مقاسها 1,25 ملم .
فئة الضريبة | بيان المنتجات | رمز النظام المنسق | رقم البند |
معفاة | دقيق حنطة ( قمح ) دقيق خليط حنطة مع شيلم | 110100.00 | 11.01 |
دقيق حبوب عدا دقيق الحنطة (قمح ) او دقيق خليط حنطة مع شيلم : | 11.02 | ||
معفاة | -دقيق ذرة | 110220.00 | |
معفاة | – غيرها | 110290.00 | |
جريش و سميد و كريات مكتلة من حبوب : | 11.03 | ||
-جريش وسميد : | |||
معفاة | –من حنطة ( قمح ) | 110311.00 | |
معفاة | –من ذرة | 110313.00 | |
معفاة | –من حبوب أخر | 110319.00 | |
معفاة | -مكتلات : | 110320.00 | |
حبوب معالجة بطريقة أخرى ( مثلا مقشورة او مفلطحة او مدورة او مقطعة او مكسرة او بشكل رقائق ) ، باستثناء الارز الداخل في البند 10.06 ، نبت الحبوب ، كامل او مفلطح او مطحون او بشكل رقائق : | 11.04 | ||
– حبوب مفلطحة أو بشكل رقائق : | |||
معفاة | –من شوفان | 110412.00 | |
معفاة | –من حبوب أخر | 110419.00 | |
-حبوب أخر مشغولة ( مثلا مقشورة او مدورة او مقطعة ، او مكسرة ) : | |||
معفاة | –من شوفان | 110422.00 | |
معفاة | –من ذرة | 110423.00 | |
معفاة | –من حبوب أخر | 110429.00 | |
معفاة | -نبت الحبوب ، كامل او مفلطح او بشكل رقائق او مطحون | 110430.00 | |
دقيق ، سميد ، مسحوق ، رقائق ، حبيبات ، كريات مكتلة ، من بطاطا( بطاطس ) . | 11.05 | ||
معفاة | -دقيق و سميد و مسحوق | 110510.00 | |
معفاة | – رقائق ، حبيبات و كريات مكتلة | 110520.00 | |
دقيق و سميد و مسحوق البقول القرنية اليابسة الداخلة في البند07.13 ، دقيق و سميد و مسحوق لب النخيل الهندي ( ساجو ) و دقيق و سميد و مسحوق الجذور أو الدرنات الداخلة في البند07.14 ، دقيق و سميد و مساحيق المنتجات المذكورة في الفصل 8 : | 11.06 | ||
معفاة | – من البقول القرنية اليابسة الداخلة في البند 07.13 | 110610.00 | |
معفاة | – من الساجو أو من الجذور والدرنات الداخلة في البند 07.14 | 110620.00 | |
معفاة | – من المنتجات المذكورة في الفصل 8 | 110630.00 | |
شعير ناشظ ( مالت ) ، وان كان محمصا | 11.07 | ||
معفاة | – غير محمص | 110710.00 | |
معفاة | -محمص | 110720.00 | |
نشاء ، اينولين : | 11.08 | ||
-نشاء : | |||
معفاة | — من حنطة ( قمح ) | 110811.00 | |
معفاة | –من ذرة | 110812.00 | |
معفاة | — من بطاطا (بطاطس) | 110813.00 | |
معفاة | –من منيهوط ( مانيوق ) | 110814.00 | |
معفاة | — أنواع نشاء أخر | 110819.00 | |
معفاة | -اينولين | 110820.00 | |
معفاة | جلوتين الحنطة ( القمح ) ، وان كان جافا | 110900.00 | 11.09 |